【炊飯器で】さつまいものスライスケーキ☆リンゴ入り レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- リンゴはサイコロ型に切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで3分チンし、粗熱を取っておきます。
-
- 2
-
- さつまいも一個はスライサーで30枚程スライスし、残りはサイコロ型に切り、水にさらします。
-
- 3
-
- スライスして残ったさつまいもをサイコロ型に切り、少量の水で茹で、柔らかくなったらハチミツを加え煮詰めます。
-
- 4
- 水気を切ったさつまいもは、薄くバターを塗った炊飯器に少し重なるようにして並べておきます。
-
- 5
-
- ボウルにホットケーキミックス 、卵、牛乳を入れざっくりと混ぜます。
-
- 6
-
- ボウルに煮詰めたさつまいもと、レンチンしたリンゴ、ラムシロップを加えざっくりと混ぜます。
-
- 7
-
- さつまいもを並べておいた炊飯器に、ボウルの中身を入れ、炊飯器のスイッチを入れます。
-
- 8
-
- 炊きあがったら、竹串を差してみて、何も着いてこなければ完成です。
底に汗をかかないように、網の上に乗せ、粗熱を取りましょう。
-
- 9
- 我が家の炊飯器では、一度スイッチが切れた後電源を切り、少ししてから(少し冷めないと再度スイッチが入りません)もう一度スイッチを入れ、2回炊飯すると出来上がります。
おいしくなるコツ
スライスしたさつまいもを並べ、さらに煮詰めたさつまいもをプラスする事で、二通りのさつまいもの食感が同時に楽しめます(*^-^*)
きっかけ
さつまいもの美味しい季節。毎日でも食べたくて
旬の素材を存分に楽しめるように、さつまいものスライスも加えてみました(*^-^*)