材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 小豆
- 50g
- ①水
- 300ml
- ②水
- 600ml
- ごま塩
- 少々
作り方
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- 1
- もち米と小豆は、水で洗い、それぞれ、ざるにあげ、水気を切っておきます。
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- 2
- 鍋に小豆と、①の水を入れ、中火にかけ、ひと煮立ちしたら、湯を捨てる。
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- 3
- 鍋に小豆と②の水を入れ、中火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして20〜30分煮ます。
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- 4
- 指でつぶせる柔らかさになるまで煮たら、火を止め、そのまま冷まします。
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- 5
- 小豆と煮汁を分けます。
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- 6
- 炊飯器にもち米と煮汁を入れたら、炊飯器の3合の目盛りまで水を足します。
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- 7
- 小豆を入れて炊きます。
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- 8
- 炊き上がったら、お好みで、ごま塩をかけてお召し上がりください。
きっかけ
もっと手軽にお赤飯作って食べたかったから。