とろける♪トマトクリームグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myuuumin♬
とろけるチーズたっぷり!ファルファーレを使ったトマトクリームのおしゃれなグラタンです♪
食べると蝶が舞うように、具材と美味しいハーモニーを奏でます♬

材料(2人分)

鶏もも肉
120gぐらい
玉ねぎ
1/2個
マッシュルーム
8個ぐらい
ミニトマト
10個ぐらい
ホールトマト(ホール)
200gぐらい
牛乳
150ccぐらい
バター
2かけ
小麦粉
大さじ2
塩こしょう
少々
コンソメ(粉末)
小さじ2
ファルファーレ
160gぐらい
お鍋2/3ぐらい
ひとつまみ
ピザ用チーズ
4つかみぐらい
クリームチーズ
2キューブ
バジルの葉
6枚ぐらい

作り方

  1. 1
    鳥もも肉はひと口サイズに、玉ねぎは薄いくし切り、ミニトマトは半分に、マッシュルームは3等分に切る。
  2. 2
    フライパンにバターをのせて、鳥もも肉、玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
  3. 3
    2の具材に火が通れば、ミニトマトを加える。
    小麦粉大さじ2を加えて、よく絡ませる。
  4. 4
    弱火にして牛乳を加えて混ぜる。ホールトマトを加えて、中火で煮込む。
  5. 5
    ホールトマトを崩しながら、クリーム状になるまで煮込む。
    塩こしょう、コンソメを加えて味を整える。
  6. 6
    鍋に水を入れ沸騰させて、塩をひとつまみ入れて、ファルファーレを茹でる。
    約8分茹でましたが、袋の表記を目安に茹でてください。
  7. 7
    器に茹でて水気を切ったファルファーレをのせる。
  8. 8
    ファルファーレの上にトマトクリームソース、ピザ用チーズ、クリームチーズをたっぷりのせる。
  9. 9
    オーブンで6〜8分、チーズに焦げ目がつくまで焼いて、最後にバジルを飾れば、出来上がりです!!

おいしくなるコツ

小麦粉と牛乳を加えてからは、焦げ付かないように火加減に気をつけましょう!

きっかけ

美味しいイタリアンのおもてなし料理を作ってみたかったので♬

公開日:2020/09/24

関連情報

カテゴリ
トマトクリームパスタ彩鮮やか夏のおもてなし料理トマト全般

このレシピを作ったユーザ

myuuumin♬ からだに優しくて、見て食べて楽しい!美味しいメニューを考えるのが大好き♪ 憧れの料理家さんは栗原はるみさん☆ 潰瘍性大腸炎の方でも食べられるお腹にも優しい料理の開発にも、取り組んでいます! ※潰瘍性大腸炎◎・☆の表記は、寛解期で症状が落ち着いている方を対象にしています。 個人差により食べられるものが異なるため、体調に合わせて参考になさってください。 ☆は調子が良くないときにも食べやすい料理です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする