材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/2個
- 白滝
- 1袋
- サラダ油
- 少々
- 水
- 300ml
- ・酒
- 大さじ2〜3
- ・みりん
- 大さじ2〜3
- ・しょうゆ
- 大さじ2〜3
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・和風だし顆粒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白滝は、アク抜き不要は、そのまま使用し、そうでない物は、一度、湯通し、適当にカットしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、人参、じゃがいもを入れて軽く炒める。
-
- 3
- 圧力鍋に、2を移し、空いたフライパンにサラダ油を入れ、豚こま肉を炒める。
-
- 4
- 豚肉も、圧力鍋にいれ、水を300cc入れる。・の調味料を入れ、ふたをして、火にかける。
-
- 5
- 最初は、強火で、蒸気が出て来たら、弱火にして、30秒したら、火を止める。
-
- 6
- 圧力が、自然と抜けるまで待ち、ふたを開けて、白滝を入れ、5分くらい煮込んで、完成です。