お腹に優しい♪薬膳粥(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 1膳
- 卵
- 1個
- にんじん
- 1/3本
- 小松菜
- 1束
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 松の実
- 1つかみ
- クコの実
- 1つかみ
- かぼちゃの種
- 1つかみ
- 水
- お椀2杯分
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2/3
- 塩
- 少々
- 焼き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 小松菜は少し小さめに刻み、にんじんは半銀杏切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水と鶏がらスープの素を入れて沸騰させます。
にんじんを加えて柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- にんじんが柔らかくなってきたら、クコの実を加える。
-
- 4
-
- にんじんとクコの実が柔らかくなれば、小松菜の茎を加える。
-
- 5
-
- ご飯と小松菜の葉とスプーンですくった豆腐を入れて煮る。醤油とみりん、塩を加えて味を整える。
具材が柔らかくなれば、溶き卵を回し入れて、半熟の状態で火を止める。
-
- 6
-
- お椀に盛り、かぼちゃの種と松の実をのせて、焼き海苔をちぎって飾れば、お腹に優しいお粥の完成!
おいしくなるコツ
味は濃くなりすぎないように、味見をして醤油や塩で調整してください。
松の実やクコの実を入れると、彩り良く栄養も摂れます!
きっかけ
お腹にやさしいポカポカお粥を作りたかったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません