ねちゃねちゃしない☆軟飯 レシピ・作り方
材料(米1号分人分)
- 米 1号
- 水 1号半分
作り方
- 1 米1号を洗い、30分浸水させる。
- 2 炊飯器に米を入れ、水を1号半分入れる。(1号と2号の目盛りの中間)
-
3
白米モードで炊飯。
※おかゆモードで炊飯しない -
4
炊けたら米が潰れないように優しく混ぜて出来上がり。
1食分ずつにラップで包んで冷凍しておくと楽チンです。
きっかけ
べちゃっとした軟飯がずっと食べ辛そうだったので、色んな配合を試しました。 この作り方だと、粒感はあるのに柔らかくでき、子供もよく食べてくれるようになりました。
おいしくなるコツ
炊けたら優しく混ぜること。 米2号で作る場合は、水は3のメモリまでいれます。
- レシピID:1910013577
- 公開日:2020/08/26
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