ねちゃねちゃしない☆軟飯 レシピ・作り方

ねちゃねちゃしない☆軟飯
  • 5分以内
  • 100円以下
haruna19
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離乳食後期頃から食べる軟飯、この作り方だとねちゃねちゃせずに、でもちゃんと柔らかく炊けます☆

材料(米1号分人分)

  • 1号
  • 1号半分

作り方

  1. 1 米1号を洗い、30分浸水させる。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、水を1号半分入れる。(1号と2号の目盛りの中間)
  3. 3 白米モードで炊飯。
    ※おかゆモードで炊飯しない
  4. 4 炊けたら米が潰れないように優しく混ぜて出来上がり。
    1食分ずつにラップで包んで冷凍しておくと楽チンです。

きっかけ

べちゃっとした軟飯がずっと食べ辛そうだったので、色んな配合を試しました。 この作り方だと、粒感はあるのに柔らかくでき、子供もよく食べてくれるようになりました。

おいしくなるコツ

炊けたら優しく混ぜること。 米2号で作る場合は、水は3のメモリまでいれます。

  • レシピID:1910013577
  • 公開日:2020/08/26
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カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)おかゆ離乳食完了期(12ヶ月以降)
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