天草から、寒天作り レシピ・作り方

天草から、寒天作り
  • 1時間以上
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
天草からの手作り寒天は、ホントに美味しいです。

材料(4、5人分)

  • 天草 50g
  • 2リットル強
  • 大さじ1〜2
  • 黒蜜 適量(お好みで)

作り方

  1. 1 なるべく大きな鍋に、お湯2リットルを沸かして、天草と酢を入れ、溶かしていく。
    ふきこぼれないように、火加減調節しながら、40〜50分、煮ます。
  2. 2 お湯が、トロっとろになったら、ザルの上にフキン又は、ガーゼを敷き、こします。
  3. 3 バット、または、タッパーにあけ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
  4. 4 食べやすい大きさにカットして、黒蜜などかけて、お召し上がりください。

きっかけ

天草をとって、作りました。

  • レシピID:1910013502
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る