天草から、寒天作り レシピ・作り方
![天草から、寒天作り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/57fbcf6f524c5d7682801c75bbd300f332029071.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4、5人分)
- 天草 50g
- 水 2リットル強
- 酢 大さじ1〜2
- 黒蜜 適量(お好みで)
作り方
-
1
なるべく大きな鍋に、お湯2リットルを沸かして、天草と酢を入れ、溶かしていく。
ふきこぼれないように、火加減調節しながら、40〜50分、煮ます。 - 2 お湯が、トロっとろになったら、ザルの上にフキン又は、ガーゼを敷き、こします。
- 3 バット、または、タッパーにあけ、あら熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
- 4 食べやすい大きさにカットして、黒蜜などかけて、お召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません