トコブシの甘辛煮 レシピ・作り方
![トコブシの甘辛煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/05d2a67a2bb52e863242ff382413b2089773ebc0.53.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- トコブシ 10個
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 1 トコブシは、塩で、殻ごと、タワシで、こすって洗う。
- 2 熱湯で、2、3分茹で、ざるに上げる。
- 3 トコブシに、筋目を入れて、味がしみ込むようにする。
-
4
鍋に、みりんを入れ、沸騰させてから、砂糖、しょうゆを入れ
中火にして、トコブシをいれて煮る。
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみその他の食材
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴんちゃん★2021/09/19 18:34美味しかった