トコブシの甘辛煮 レシピ・作り方

トコブシの甘辛煮
  • 約15分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
しっかりした味に仕上げました。お酒のお供にも。

材料(2人分)

  • トコブシ 10個
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 トコブシは、塩で、殻ごと、タワシで、こすって洗う。
  2. 2 熱湯で、2、3分茹で、ざるに上げる。
  3. 3 トコブシに、筋目を入れて、味がしみ込むようにする。
  4. 4 鍋に、みりんを入れ、沸騰させてから、砂糖、しょうゆを入れ
    中火にして、トコブシをいれて煮る。

きっかけ

新鮮なトコブシが手に入ったので、作ってみました。

  • レシピID:1910013410
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみその他の食材
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る