材料(2人分)
- なす(小)
- 4本
- ピーマン
- 2個
- パプリカ
- 1/4個
- ●味噌
- 大さじ1
- ●醤油・みりん・酒・砂糖
- 各大さじ1/2
- ●豆板醤・片栗粉
- 各小さじ1/2
- ●ごま油
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2~3cm
作り方
-
- 1
- ビニール袋に●を入れて混ぜておく。
-
- 2
- 茄子を縦に1cm幅で切ったら、①の袋に入れて、全体に絡まるようによく混ぜる。
-
- 3
-
- フライパンに、②とピーマン・パプリカを入れて、火が通るまで炒める。
-
- 4
- ※しんなりさせて食べたい場合は、少量の水を入れて蓋をして、蒸らす。(お好みで)
おいしくなるコツ
茄子に調味料を絡めてから焼くことで、茄子に味が染みて美味しいです♪
きっかけ
茄子を消費したくて
茄子は何とでも合わせられて、調理幅無限大♪