ラム酒香る♪豆乳パンナコッタ(潰瘍性大腸炎◎) レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンに水大さじ2を加えて、ふやかしておく。
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2
鍋に牛乳と豆乳を入れて、弱火で火にかける。温まったらグラニュー糖を加え、混ぜながら溶かす。
沸騰直前で火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて、混ぜて溶かす。 -
3
豆乳生クリームを加えながら混ぜて、ラム酒も加えて風味を付ける。
ラム酒が好きな方は、大さじ2入れると、しっかり香りがします。
なければ、バニラエッセンス2滴でも美味しく作れます! -
4
100ccくらいのカップに入れて、冷蔵庫で4時間ほど冷やして固めます。
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5
黒蜜シロップを作ります。
黒砂糖を細かく砕き、水大さじ4を加えて、弱火〜中火にかけます。
お玉で崩して、シロップ状にします。 -
6
少し冷ましてから、冷蔵庫で冷やします。
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7
黒蜜シロップときな粉、ミントの葉を飾って、和風大人美味しいパンナコッタの出来上がり♪
季節のジャム(今回は桃とグァバ)をのせても美味しいです!
きっかけ
大好きな栗原はるみさんのパンナコッタのレシピを、潰瘍性大腸炎の方でも食べられるようにアレンジしてみました!牛乳が飲めない方は、豆乳300ccで作ってください。
おいしくなるコツ
ラム酒を入れると上品で大人な味わいになります☆ 材料を混ぜて冷やすだけなので、簡単に美味しいスイーツが作れます(^O^)
- レシピID:1910013188
- 公開日:2020/07/19
関連情報
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豆乳でヘルシーなラム酒が香る大人のパンナコッタを作ってみました☆