梅シロップとカルピスの2層ゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆カルピス原液 40cc
- ☆水 80cc
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ1
- ★梅シロップ 50cc
- ★水 100cc
- 粉ゼラチン 2.5g
- 水(ゼラチン用) 大さじ1
作り方
- 1 ゼラチンを水に入れてふやかしておく。☆のカルピス原液と水を混ぜる。
- 2 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒加熱し溶かす。溶けたゼラチンをカルピス液に入れてよく混ぜる。
- 3 カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
- 4 カルピスゼリーが固まったら梅ゼリーを作る。★の梅シロップと水を混ぜる(色をつける場合はここで食紅も混ぜる)。
- 5 梅ジュースにレンジで20秒温めたゼラチンを入れてよく混ぜる。カルピスゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やす。
きっかけ
子どもに七夕っぽいデザートを作ってあげたくて家にあるもので作りました(上の黄色いゼリーは星を作ろうとして失敗しました…笑)
- レシピID:1910013112
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- カルピスと梅シロップのゼリー
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