梅シロップとカルピスの2層ゼリー レシピ・作り方

梅シロップとカルピスの2層ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
こぞまる8670
こぞまる8670
七夕に家にあるもので急遽作った2層ゼリーです。

材料(3人分)

  • ☆カルピス原液 40cc
  • ☆水 80cc
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1
  • ★梅シロップ 50cc
  • ★水 100cc
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水(ゼラチン用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを水に入れてふやかしておく。☆のカルピス原液と水を混ぜる。
  2. 2 ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで20秒加熱し溶かす。溶けたゼラチンをカルピス液に入れてよく混ぜる。
  3. 3 カップに入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 カルピスゼリーが固まったら梅ゼリーを作る。★の梅シロップと水を混ぜる(色をつける場合はここで食紅も混ぜる)。
  5. 5 梅ジュースにレンジで20秒温めたゼラチンを入れてよく混ぜる。カルピスゼリーの上に注ぎ、冷蔵庫に入れて冷やす。

きっかけ

子どもに七夕っぽいデザートを作ってあげたくて家にあるもので作りました(上の黄色いゼリーは星を作ろうとして失敗しました…笑)

  • レシピID:1910013112
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
ゼリー梅シロップ
料理名
カルピスと梅シロップのゼリー
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