簡単にふわふわ、家族が絶賛するハンバーグ✨ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽ミンチ
- 400㌘
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 一個
- パン粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ※お好みソース
- 大さじ3
- ※ケチャップ
- 大さじ3
- ※料理酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで火を通します。
飴色までしなくても大丈夫!色がうすくなればOK!
冷めるまで置いときます。
-
- 2
-
- ボールにミンチ、冷ました玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳、塩コショウを入れてよく捏ねます。4つに丸めます。真ん中をくぼませたりしません。写真はたくさん作った時のです。
-
- 3
-
- フライパンに並べて蓋をして中火で焼きます。
焼けてる香りがしてきて、底が写真くらい焼ければひっくりかえします。
また蓋をして焼きます。火を弱火と中火の間くらいに下げます。
-
- 4
-
- 5分から10分は焼きます。
焼けたらお皿に取り、フライパンに残った肉汁はそのままで※の調味料を全て入れて煮たたせます。
-
- 5
-
- ひと煮たちさせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
中に火が通ってるか気になる場合はひとつ半分に切って確認してください。
通ってなければ電子レンジで再加熱もできます。
きっかけ
合挽ミンチが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません