ブイヤベース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももっくま
野菜と魚介のダシが効いて美味しい
みんながつくった数 1

材料(5人分人分)

タラ
5切れ
むきエビ
300g
あさり
350g
玉ねぎ
1玉
人参
1本
セロリ
1本
にんにく
2かけ
白ワイン
400ml
●トマト缶(400g)
2缶
●コンソメ
3個
●水
600ml
●タイム
2本
●ローリエ
2枚
オリーブオイル
60ml
少々
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    熱した鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りにしたにんにくを入れて香りがするまで炒める。
  2. 2
    1にみじん切りにした玉ねぎ、人参、セロリを加えて15分ほど炒める。
  3. 3
    2に白ワインを入れて軽く煮たせて、アルコールを飛ばす。
  4. 4
    3に●を入れて30分ほど煮る。
  5. 5
    4をザルでコシてスープだけ使う。スープを鍋に戻し、タラ、砂抜きしたあさり、エビを入れて20分ほど煮たら塩、コショウをして完成。

おいしくなるコツ

みじん切りにした野菜をしっかり炒めること。

きっかけ

鍋料理が作りたくてチャレンジしました。

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
ブイヤベースたらむきえび

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/11 20:46
煮詰め過ぎました。笑
楽天ラブ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする