かぼちゃスープ*圧力鍋で簡単* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぞまる8670
子どもも大好きかぼちゃのスープです。多めに作って冷凍保存しています。
圧力鍋がない方は普通のお鍋でもOK!!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
★水
350cc
★コンソメ
小さじ2
★砂糖
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1/2
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタと種を取って皮をむき(見栄えが気にならなければ、皮は残してもOK)、適当な大きさに切る。
  2. 2
    圧力鍋に薄切りにした玉ねぎとバターを入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3
    手順②の圧力鍋に①のかぼちゃと★の調味料を加える。蓋をして(低圧で)3分加圧し、加圧が終わったら自然放置する。
  4. 4
    蓋をあけ、ブレンダーでカボチャをよくつぶす。なめらかになればOK!
  5. 5
    手順④に牛乳を加え、弱火でよく混ぜたら完成!!
    お好みでパセリを散らしても◎

おいしくなるコツ

圧力鍋がない場合、弱めの中火でかぼちゃが柔らかなるまで10〜15分煮込んでもできます。 保存袋に平らにして冷凍すれば、凍ったまま割れるので飲みたい分だけ解凍できます。

きっかけ

家でおいしいかぼちゃのスープが飲みたくて作りました。手作りスープは子どもにも喜ばれます。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ玉ねぎ
料理名
かぼちゃスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/24 09:36
美味しいかぼちゃスープができました(^^)また作りたいです♩レシピありがとうございました♡
kodomo10simple【ほぼ毎日ログイン♡】

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする