簡単白玉団子★冷凍保存方法 レシピ・作り方

簡単白玉団子★冷凍保存方法
  • 約15分
  • 300円前後
もっちゃん主婦
もっちゃん主婦
味噌汁やデザ−トに白玉をすぐに使いたいと思った時、わざわざ作るの大変〜と思ったので
小分けにして冷凍保存しました。

材料(3人分)

  • 白玉粉 100g
  • 水(鍋に入れる用) 600ml
  • ぬるま湯 80ml
  • 10個
  • サランラップ 団子を包む長さ

作り方

  1. 1 鍋に600mlの水を入れて沸騰させます。
  2. 2 白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜていきます。
  3. 3 耳たぶの固さまで
    ボ−ルの中で捏ねます。
  4. 4 食べやすい大きさに、丸めていきます。
    ※14個できました。
    もう少し小さくすれば 量は増えます。
  5. 5 丸めた団子を鍋に入れていきます。3分半で団子が浮いてきます。
  6. 6 浮き上がってきたら2分半、そのままにします。
  7. 7 浮いてきた団子をアミおたまですくい氷を入れたボ−ルに(1分半)つけます。
  8. 8 あみのザルで
    水気をきります。
    ※5分しました。
  9. 9 使わない団子は
    サランラップと団子が
    くっつかないように
    交互に包みます。
  10. 10 ラップに包んだらジップロックに入れて冷凍保存します。
    ※2ヶ月経って食べても
    もちもちでした。

きっかけ

料理やデザ−トに使う際、少量の団子を毎回、作るのは大変だったので保存方法を考えました。

おいしくなるコツ

お湯に長くつけすぎない方が美味しいです。

  • レシピID:1910012751
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子白玉団子
料理名
時短★大量に作って冷凍しよう
もっちゃん主婦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • 凛夏
    凛夏
    2020/08/09 17:29
    簡単白玉団子★冷凍保存方法
    つるんっとして美味しかったです。
    残りは冷凍しまーす!
    ちょこちょこ食べれますねー
  • ヤスのり子
    ヤスのり子
    2020/05/29 20:26
    簡単白玉団子★冷凍保存方法
    もっちゃん主婦さん、白玉団子を作って、冷凍保存してみました♪巣ごもりのおやつに便利ですね( ´∀`)♡
    素敵なレシピありがとうございます❣️
  • しじみしじみ
    しじみしじみ
    2020/05/26 20:15
    簡単白玉団子★冷凍保存方法
    とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る