簡単白玉団子★冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白玉粉 100g
- 水(鍋に入れる用) 600ml
- ぬるま湯 80ml
- 氷 10個
- サランラップ 団子を包む長さ
作り方
- 1 鍋に600mlの水を入れて沸騰させます。
- 2 白玉粉に、ぬるま湯を少しずつ入れて混ぜていきます。
-
3
耳たぶの固さまで
ボ−ルの中で捏ねます。 -
4
食べやすい大きさに、丸めていきます。
※14個できました。
もう少し小さくすれば 量は増えます。 - 5 丸めた団子を鍋に入れていきます。3分半で団子が浮いてきます。
- 6 浮き上がってきたら2分半、そのままにします。
- 7 浮いてきた団子をアミおたまですくい氷を入れたボ−ルに(1分半)つけます。
-
8
あみのザルで
水気をきります。
※5分しました。 -
9
使わない団子は
サランラップと団子が
くっつかないように
交互に包みます。 -
10
ラップに包んだらジップロックに入れて冷凍保存します。
※2ヶ月経って食べても
もちもちでした。
きっかけ
料理やデザ−トに使う際、少量の団子を毎回、作るのは大変だったので保存方法を考えました。
おいしくなるコツ
お湯に長くつけすぎない方が美味しいです。
- レシピID:1910012751
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 時短★大量に作って冷凍しよう
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小分けにして冷凍保存しました。