簡単!ボンゴレビアンコ レシピ・作り方

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おかず倶楽部
簡単だけど食卓が華やかに。何より旨い。

材料(2人分)

あさり
300
オリーブオイル
80ml
にんにく
ひとかけ
唐辛子
お好み
白ワイン
100ml
パセリ
少々
パスタ
200g
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、火にかけ、にんにくで香り付けする。
  2. 2
    にんにくに火が通ったら、唐辛子、砂抜きしたあさり、白ワインを入れる、あさりが開くまで蓋を閉めて蒸していく。
  3. 3
    2のタイミングでたっぷりのお湯でパスタ麺を表示の時間より2分ほど少なめで茹でる。
  4. 4
    あさりが開いたら蓋を開け、ワインのアルコールを飛ばしながら、塩で味を調整する。このタイミングで刻んだパセリを入れる。
  5. 5
    パスタが茹で上がったら、フライパンに投入。ソースとよく絡めながら短めに茹でたパスタにソースを吸わせる。
    (この時あさりを別皿に上げておくとやりやすい)
  6. 6
    パスタがソースと馴染んだらあさりを戻して、よく混ぜ合わせたらお皿に盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

パスタを短めに茹でることであさりの出汁が染み込みます。

きっかけ

あさりが安かったので。

公開日:2020/04/13

関連情報

カテゴリ
あさりパスタソースオイル・塩系パスタボンゴレ

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