HMで時短チョコバナナカップケーキ レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 板チョコ 180g
- 卵 1個
- バター 20g
- バナナ 2本
- 牛乳 150ml
作り方
-
1
板チョコ150gを細かく刻み、電子レンジで様子を見ながら30秒ずつ何度かに分けて温める。焦げないように注意。
残りの板チョコは最後に上に乗せて飾りにするため一口サイズに割っておく。 - 2 溶けたチョコレートにバターを加え、電子レンジ600Wで10〜20秒ほど温めて溶かす。
- 3 ボールに卵を溶き、そこに牛乳を加え混ぜる。さらにそのボールにホットケーキミックスを振るい入れる。
- 4 3のボールに2の溶かしたチョコレートとバターを加え、混ぜ合わせる。
-
5
バナナを薄くスライスし、1.5本分はミキサーやフードプロセッサーでペースト状にする。ミキサー等がなければフォークで潰してもok。
残りは飾りに使うので置いておく。 - 6 4のボールにペースト状にしたバナナを入れ軽く混ぜる。
- 7 型の6分目ぐらいまで流し入れ、最後に残りのチョコレートとバナナを上に乗せて180度に温めたオーブンで25分〜30分焼く。焼き加減は自宅のオーブンによって違うので調整してください。
きっかけ
バナナが余っていたので、HMで簡単にできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
中にチョコチップを更に入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1910012097
- 公開日:2020/02/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません