油は少量でOK!ぷりぷりエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
___haruharu___
油は少量で大丈夫なので、気軽に晩ご飯に作れます!お弁当のおかずにも⭐

材料(2人分)

えび
6〜10尾
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
塩胡椒
適量

作り方

  1. 1
    海老は尻尾を残して殻を剥き、背わたをとる。
    曲がりが気になる方はこのタイミングで海老の腹側に、包丁で5mmほどの切り込みを3〜4ヶ所入れ、軽く引っ張ってのばす。
  2. 2
    海老に塩胡椒で味をつける。
  3. 3
    海老に小麦粉、卵、パン粉の順で付け、170〜180度に温めた油で揚げる。

    私は油処理が面倒なので、フライパンに1センチ程油をしき揚げ焼きのようにしてますが、サクサクに揚がります。
  4. 4
    綺麗なキツネ色になったらバットなどにあげる。

おいしくなるコツ

海老の背ワタをきれいに取ると臭みがなくなります。

きっかけ

少量の油で作れないかと作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/02/12

関連情報

カテゴリ
エビフライフライ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする