朝ごはんに♪オヤツに♪ノンオイルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4-8人分)
作り方
- 1 バナナをスライスする。スライスチーズをちぎる。(モッツァレラチーズやとろけるチーズなど、チーズなら何でもいいです。入れると美味しくなります。)チーズ苦手な方は入れないでOK
-
2
オーブンを200℃で予熱開始。
☆の粉類をボールに入れ泡立て器でかき混ぜる。(粉ふるいでふるってもOK) - 3 卵を溶き、そこに牛乳も入れて混ぜる。
- 4 2に3を入れ、ゴムベラでざっくり混ぜる。(練ると膨らまなくなるので、大雑把に切るように混ぜてください。多少粉が残ってて大丈夫です)
- 5 4にスライスチーズを入れ、お好みでバナナやナッツ、レーズンを入れ軽く混ぜる。
- 6 オープンシートを敷いた鉄板に流して四角になるようヘラでならす。
- 7 最後に蜂蜜を上からかける。私は斜めに線を描くように全体にかけています(お好み焼きのマヨネーズみたいな感じでしょうか…)
- 8 200℃のオーブンで20分焼いたら出来上がりです。
きっかけ
いつもはこの分量でパンケーキを作ってました。でもパンケーキは焼いてる時間が結構長くてつきっきりなので、そのままオーブンに入れてみたのがきっかけです。 また違った食感で面白い!色んなもの入れてアレンジできる!と、今ではこちらが我が家の定番。
おいしくなるコツ
粉類はホットケーキミックスの代わりに使ってます。なので、ホットケーキミックスを使っても大丈夫です。 チーズを入れるのお気に入りです。オススメです!
- レシピID:1910012060
- 公開日:2020/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキバナナケーキ
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