香り抜群♡椎茸蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
干し椎茸の香りが食欲をそそります♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

乾燥蕎麦
1束
⋆麺つゆ四倍濃縮
50cc
⋆干し椎茸の戻し汁
350cc
戻した干し椎茸
2枚
一味
少々

作り方

  1. 1
    干し椎茸はあらかじめ戻しておく。
  2. 2
    ⋆と戻した干し椎茸(薄く切っておく)を鍋に入れて温めておく。
  3. 3
    鍋や深めのフライパンにたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰したら乾燥蕎麦を入れて表示時間通り茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらザルにあげて流水で蕎麦の滑りを手でゴシゴシすり合わせて流す。
  5. 5
    滑りが消えたらしっかりと水を切り、温めてある蕎麦つゆに入れて20秒ほど加熱したら、丼に移して出来上がり(◍´ಲ`◍)最後にお好みで一味をかけてください!

おいしくなるコツ

戻し汁が足りない場合は水を出してください!

きっかけ

節分に蕎麦を食べると言いそうなので、お昼につくりました♡

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
干し椎茸しいたけあったかい蕎麦アレンジそばめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/03 22:59
お酒の〆に作りました。椎茸の旨味たっぷり、さっぱりと美味しかったです!レシピありがとうございます♪
またたび☆
簡単なのに椎茸の旨味たっぷりですよねぇ♡作っていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする