材料(1人分)
- 乾燥蕎麦
- 1束
- ⋆麺つゆ四倍濃縮
- 50cc
- ⋆干し椎茸の戻し汁
- 350cc
- 戻した干し椎茸
- 2枚
- 一味
- 少々
作り方
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- 1
- 干し椎茸はあらかじめ戻しておく。
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- 2
- ⋆と戻した干し椎茸(薄く切っておく)を鍋に入れて温めておく。
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- 3
- 鍋や深めのフライパンにたっぷり水を入れて沸騰させる。沸騰したら乾燥蕎麦を入れて表示時間通り茹でる。
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- 4
- 茹で上がったらザルにあげて流水で蕎麦の滑りを手でゴシゴシすり合わせて流す。
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- 5
- 滑りが消えたらしっかりと水を切り、温めてある蕎麦つゆに入れて20秒ほど加熱したら、丼に移して出来上がり(◍´ಲ`◍)最後にお好みで一味をかけてください!
おいしくなるコツ
戻し汁が足りない場合は水を出してください!
きっかけ
節分に蕎麦を食べると言いそうなので、お昼につくりました♡