アプリで広告非表示を体験しよう

[基本]我が家の簡単ニラ玉(オムレツ風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゃこぶそん
シンプルで優しい味、ふわふわオムレツ風の簡単ニラ玉です。

材料(4人分)

ニラ
1束
5~6個
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★片栗粉
小さじ1~2
●塩
少々
●うまみ調味料(あれば)
少々
ごま油
大さじ1
サラダ油(何でも可)
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラを4~5cm位の長さに切る。
  2. 2
    ボールに★の材料を入れてよく混ぜたら、卵を割り入れ●の材料を加え更によく混ぜる。
  3. 3
    フライパン(強めの中火)にごま油を入れ、温まったらニラを炒める。
  4. 4
    しんなりとなるまで炒めたら(1分程度)、一旦お皿に取り出す。
  5. 5
    3のフライパンにそのままサラダ油を追加し、よく熱したら2の卵液を全部入れる。
    ※油多めが、ふわふわのコツ。
  6. 6
    鍋肌の方から焼けてくるので、お箸でふっくらと混ぜながらニラを戻して更に焼く。
    ※火加減は強めの中火のまま、手早く。
  7. 7
    フライパンの外側から内側に、優しく卵を集めるように形を整える。
    ※焼き上がりはお好みで。
  8. 8
    お皿に盛れば、出来上がり♪
    ※味に飽きたら、マヨネーズをトッピングしてもOK。

おいしくなるコツ

■工程2の時、必ず★の材料を先によく混ぜた後に卵を加えてください。(片栗粉のダマ防止の為) ■ニラを取り出しておくお皿は、出来上がりに使うお皿を利用しましょう。 ■薄味の仕上がりになっているので、お好みで昆布つゆを追加してください。

きっかけ

娘が大好きな、ニラ玉のレシピです。 我が家では、中心はトロッと半熟に近い状態でふんわり仕上げます。 半熟の場合、食べている時に汁が出てきますが、片栗粉を入れる事で多少解決出来ました!! ※しっかりと焼く場合、片栗粉は無しでも良いです。

公開日:2019/12/11

関連情報

カテゴリ
ニラ玉簡単夕食
料理名
ニラ玉

このレシピを作ったユーザ

ちゃこぶそん 大人3人家族で、毎日飲酒に励んでいます!! お酒に合う料理を中心とした、我が家のレシピです。 保存版&備忘録として、少しづつ増やしていけたらと思っています。 基本ズボラなので、材料少なめ&分量簡単を心掛けています。 ※我が家の料理はすべて、お醤油の代わりに「だし醤油(昆布つゆ)」を使っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする