玉ねぎの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まひにゃん
じっくり火を通して甘みを引き出します!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

玉ねぎ
1.5個
鰹節
5g
だし汁
150cc
しょうゆ
30cc
砂糖
大1/2
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて5mm幅に切る。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める
  3. 3
    油が回ったら強めの弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。焦げないように1分おきにのぞいてかき混ぜる。
  4. 4
    とろ〜り感が出てきたらだし汁、砂糖を入れ、2分煮た後、醤油と鰹節も加えて、蓋をせず煮る
  5. 5
    中火にして水気を飛ばすようにかき混ぜながら煮て、煮汁にとろみがついたら完成。

きっかけ

玉ねぎの大袋を買ったので、常備菜にしようと作りました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする