材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1.5個
- 鰹節
- 5g
- だし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 30cc
- 砂糖
- 大1/2
- サラダ油
- 大1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮をむいて5mm幅に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを炒める
-
- 3
- 油が回ったら強めの弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。焦げないように1分おきにのぞいてかき混ぜる。
-
- 4
- とろ〜り感が出てきたらだし汁、砂糖を入れ、2分煮た後、醤油と鰹節も加えて、蓋をせず煮る
-
- 5
- 中火にして水気を飛ばすようにかき混ぜながら煮て、煮汁にとろみがついたら完成。
きっかけ
玉ねぎの大袋を買ったので、常備菜にしようと作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません