材料(2人分)
- さつまいも
- 150g
- 米
- 1合
- 水
- 炊飯器1合分の量
- めんつゆ
- 25cc
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは1㎝の角切りにして水にさらす。
-
- 2
- 米を研ぎ、めんつゆをいれて炊飯器の1合分の水量まで水を入れ、水にさらしておいたさつまいもを入れ軽く混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器のスイッチをいれて炊きあがりを待つ。
-
- 4
-
- 炊き上がったらしゃもじで軽く混ぜて茶わんに盛り、黒ゴマをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
さつまいもは水にさらしてアクを抜くと美味しくなります。芋の皮は付けても剥いてもOKです。
きっかけ
さつまいもが安く手に入ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません