材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 絹豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 少し
- 水
- 少し
作り方
-
- 1
- 豆腐の水気を行う。
豆腐はレンジ500wで1分半温める。
冷めたら水分をきっておく。
-
- 2
- 長ネギをはみじん切りにする。
-
- 3
- ボールに1と2と鶏ひき肉、塩、すりおろした生姜を入れて粘り気が出るまでしっかりまぜる。
-
- 4
- 3を食べやすい大きさに丸める。
-
- 5
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、弱火で4を焼く。
両面5分ずつ焼いて焼きめがついたらお皿に盛る。
-
- 6
- フライパンに砂糖、醤油、みりん、酒を入れて火にかける。
少し煮立たら水に溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 7
- 5に6をかけて完成。
溶いた卵黄をつけて食べるととっても美味しい。
おいしくなるコツ
粘り気がつくまでしっかり混ぜることで美味しいつくねになります。
きっかけ
つくねが大好きなので作ってみました。
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