ポテト&ローズマリーのフォカッチャ(B-2) レシピ・作り方

ポテト&ローズマリーのフォカッチャ(B-2)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
基本のフォカッチャにジャガイモとローズマリーをプラスしました。

材料(4個人分)

  • ┌強力粉 150g
  • └薄力粉 50g
  • (A)のボウル
  • ├インスタントドライイースト 4g
  • └砂糖 10g
  • (B)のボウル
  • └塩 3g
  • (C)小さなカップ
  • └オリーブオイル 20g
  • ☆仕込み水(30-40℃)
  • └水 120~130g
  • 【成形用】
  • ├じゃがいも 中1個
  • ├ローズマリー(ドライでも可) 適量
  • ├岩塩 適量
  • └オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 強力粉と薄力粉を計量し(A)(B)2つのボウルに分け入れる。(A)にイースト、砂糖(B)に塩を入れる。
  2. 2 (A)のボウルに水を加え、木べらでしっかり混ぜる。
  3. 3 (A)のボウルにオリーブオイルを入れ、軽く混ぜ、(B)の粉も合わせて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. 4 生地を台の上に出し、手を前後に動かし、台にこすり付けるようにして捏ねる。
  5. 5 生地を丸め直して、ボウルに入れて、ボウルにラップをかけて、40℃で25~30分発酵させる。
  6. 6 【発酵中に】じゃがいもの皮をむき、一口大の角切りにして、ラップに包み、電子レンジで2~3分加熱し、粗熱をとっておく。
  7. 7 フィンガーチェックをして、発酵の状態を確かめる。軽く拳を握って、生地中のガスを抜く。
  8. 8 スケッパーを使って4等分に切り分ける。丸め直して、濡れた布巾をかぶせて10分間生地を休ませる。
  9. 9 とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
  10. 10 とじ目を下にして、めん棒で直径10cmの円形に伸ばす。
  11. 11 発酵後、指で数カ所穴を開ける。
  12. 12 (6)のじゃがいもを埋め込む。
  13. 13 岩塩とローズマリーを散らす。
  14. 14 予熱を200℃に設定しておき、予熱終了後10~12分間焼く。
  15. 15 ケーキクーラーでパンを冷まして出来上がり。

きっかけ

おうちで作れる簡単なパン。

おいしくなるコツ

各家庭のオーブンによって、温度や時間の加減が異なります。自分の使っているオーブンの特徴を知り、調整して美味しいパンを焼いてください。

  • レシピID:1910011112
  • 公開日:2019/10/05
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つくったよレポート(1件)

  • BokuDylan
    BokuDylan
    2020/03/05 01:09
    ポテト&ローズマリーのフォカッチャ(B-2)
    ローズマリーとじゃがいもは相性いいですね。ちょっと焼きすぎてしまいましたが美味しかったです。

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