たたききゅうりとタコのにんにく生姜醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる77611
さっぱりだけど、にんにくと生姜で食欲湧きます( ♡ᴗ♡ )
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ぶつ切り冷凍たこ
おたまいっぱい分くらい
きゅうり
一本
⋆三温糖
小さじ1
⋆醤油
小さじ2
⋆酢
小さじ1
⋆ごま油
1回し
⋆ごま
大さじ半分
⋆おろしにんにくチューブ
1センチ
⋆おろし生姜チューブ
2センチ

作り方

  1. 1
    タコはレンジで加熱するか、さっとお湯で湯がいておく。きゅうりは綿棒で叩いて、その後手で食べやすい大きさに切り、分量外の塩を少々かけておいておく。
  2. 2
    タコは水分をしっかり切り、きゅうりもキッチンペーパーで水分を拭き取り、⋆の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり¨̮∗⿻ᐝ

おいしくなるコツ

きゅうりは包丁で切るよりも上記のようにした方が味が絡んで美味しいです ( ´͈ ◡ `͈ )

きっかけ

さっぱりした箸休めが一品欲しくて ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
たこきゅうりの酢の物きゅうりタコのマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/01 10:43
たこ焼き用に買った冷凍タコをたこ焼き以外にも活用できてよかったです!ありがとうございました。
ranita

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする