たたききゅうりとタコのにんにく生姜醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶつ切り冷凍たこ おたまいっぱい分くらい
- きゅうり 一本
- ⋆三温糖 小さじ1
- ⋆醤油 小さじ2
- ⋆酢 小さじ1
- ⋆ごま油 1回し
- ⋆ごま 大さじ半分
- ⋆おろしにんにくチューブ 1センチ
- ⋆おろし生姜チューブ 2センチ
作り方
- 1 タコはレンジで加熱するか、さっとお湯で湯がいておく。きゅうりは綿棒で叩いて、その後手で食べやすい大きさに切り、分量外の塩を少々かけておいておく。
- 2 タコは水分をしっかり切り、きゅうりもキッチンペーパーで水分を拭き取り、⋆の材料と混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やして出来上がり¨̮∗⿻ᐝ
きっかけ
さっぱりした箸休めが一品欲しくて ◟꒰∗⌵̈꒱◞✩◟꒰⌔̈∗꒱◞
おいしくなるコツ
きゅうりは包丁で切るよりも上記のようにした方が味が絡んで美味しいです ( ´͈ ◡ `͈ )
- レシピID:1910010265
- 公開日:2019/05/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ranita2021/10/01 10:43たこ焼き用に買った冷凍タコをたこ焼き以外にも活用できてよかったです!ありがとうございました。