超簡単☆炊飯器でヨーグルト入りふわふわケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器一回人分)
作り方
- 1 炊飯器にサラダ油を薄く塗っておく。(分量外)
- 2 ボウルにレンチンして柔らかくしたバター、サラダ油、砂糖を入れて混ぜる。
- 3 そこに卵を入れよく混ぜる。(少しダマが出来てもOK)
- 4 小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる。(粉ふるい不要)
- 5 ヨーグルトを加えて軽く混ぜ合わせる。
-
6
炊飯器に流し込み、メニューで「ケーキ」を選んで炊飯する。
メニューに「ケーキ」がない場合は普通に炊飯でもOK。 -
7
つまようじで刺して生地が付いてこなければ出来上がり。
生焼けの場合はひっくり返してもう一度炊飯してみてください。
きっかけ
1日期限切れのヨーグルトがあり、消費したかったので入れてみたら、ふんわりと焼き上がりました。
おいしくなるコツ
※炊飯器に生地を流し込むとき、ボウルのフチについた生地は固く膨らみにくいので、端に流し込んでください。
- レシピID:1910010243
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rainbowc00sky2021/03/08 15:10蒸しパンのようにふわふわに美味しくできました。有難うございました。
-
アルプスの乙女2019/09/04 17:19haruna19 さん
ふわふわ~
しっとりに焼き上がりました(^^♪
おやつに美味しくいただきました♡
ご馳走さまでした(*^_^*)