材料(3人分)
- スパゲッティ
- 250g
- 茄子
- 2本
- ツナ
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ2
- ディル
- ひとふり
作り方
-
- 1
-
- 茄子は水洗いして、水を切り…
-
- 2
-
- 1本は輪切り、1本はくし切りにします。
-
- 3
-
- 大きめのお鍋にたっぷりの水(分量外)と塩を入れ、沸かしておき、熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、茄子を炒めます。お湯が湧いたら、パスタを入れ、茹で始めます。
-
- 4
-
- さらにツナを缶詰の汁ごと入れ、軽く炒めます。パスタが茹で上がる2分前くらいに茹で汁をおたま2杯ほどとり、フライパンに入れ、強火にしてフライパンを揺すって乳化させます。
-
- 5
-
- パスタが茹で上がったらお湯を切り、フライパンに入れて、4と絡ませます。できたら、お皿に盛って、ディルを振りかけ、いただきます(*´∀`*)
おいしくなるコツ
パスタを茹でるのは規定時間より1分短くして、フライパンの中でラスト1分を茹でる感じにします。最後にふりかけるのは、パセリでもいいのですが、ツナを使っているときは、ディルのほうが合うような気がします。
きっかけ
シンプルなパスタが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません