アプリで広告非表示を体験しよう

肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
No Dish, No Life.
ハンバーグに入れるのが常識のパン粉と玉ねぎ。でも、案外入れなくても美味しく作れます。というか、私はこのほうが好みかも。
みんながつくった数 8

材料(3人分)

牛豚合挽き肉
450g
塩コショウ
少々
醤油
小さじ2
玉子
1個
にんにくペースト
小さじ1
スライスチェダーチーズ
3枚
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ6
サラダオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛豚合挽き肉をボウルに出し、玉子、醤油、にんにくペースト、塩コショウを入れ、粘りが出るまで、よ~く混ぜます。
  2. 2
    熱したフライパンにサラダオイルをひき、3等分して成型した挽肉をそっと置きます。
  3. 3
    中火で5分ほど焼き、しっかりと焼き目がついたらひっくり返して裏面を3分ほど焼きます。
  4. 4
    焼き上がったらお皿に移し、熱いうちにチェダーチーズをのせます。
  5. 5
    ハンバーグを焼いたフライパンにそのままケチャップ、ウスターソースを入れ、中火にかけます。
  6. 6
    少し煮詰まってとろみが出たら、ソースの完成です。チェダーチーズの上から、ハンバーグにかけましょう。

おいしくなるコツ

つなぎがない分、粘りが出にくいので、最初によ~くこねることです。あと、ハンバーグが焼き上がったら、ソース作りに取り掛かる前にチェダーチーズを乗せること。アツアツじゃないとチーズがトロっとならないので。

きっかけ

パン粉ないけどまあいっか、と思い、ハンバーグを作ってみました。ついでに玉ねぎも入れなくていっかW的なのりで。

公開日:2019/03/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ合い挽き肉簡単夕食ハンバーグソースその他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 時短 つなぎなし 肉汁たっぷり
料理名
肉感ガッツリ!パン粉・玉ねぎなしのハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

No Dish, No Life. つくったよレポートを書いていただいた方、つくったよスタンプを押していただいた方、レシピを印刷していただいた方、誠にありがとうございます。皆様のリアクションが、日々のレシピをあげ続けるモチベーションとなっておりますm(_ _)m

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/04 18:22
肉感があって美味しかったです(^o^)
ねっく@ね
2022/01/09 15:18
玉ねぎなくてどうしようかと 思いましたが子供たち普通に パクパク食べました(*^^*) レシピありがとうございます
pugies

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする