材料(3人分)
- 牛モモブロック肉
- 300~500g
- じゃがいも
- 5個
- 人参
- 1本
- 醤油
- 大さじ5
- 料理酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 牛モモブロック肉はお料理を始める30分以上前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻しておきます。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、一口大に切り、人参は皮のままよく洗い、乱切りにして、1のお肉とともにお鍋に入れます。
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- 3
- 醤油大さじ3、砂糖大さじ3、みりん、料理酒を2のお鍋に入れ、材料が浸る程度に水(分量外)を足し、火にかけます。
-
- 4
- 沸騰したら、中火に落とし、蓋を少しだけ開けて15分間煮込みます。
-
- 5
- 15分経ったら、醤油と砂糖の残り(各大さじ2)を入れ、さらに5分間煮込みます。
-
- 6
- 煮込み終わったら、お肉を一旦取り出し、お好みの厚さにスライス。お鍋の中身をお皿に盛り、スライスしたお肉を並べます。
おいしくなるコツ
砂糖と醤油を煮込み始めに分量の6割入れて、あとから残りの分量を入れることで、しっかりとした味がつくような気がしています。
きっかけ
肉じゃがをいつもとちょっと違う感じで食べたくて。
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