材料(6人分)
- 人参
- 1/2本
- レンコン
- 10cm
- ゴボウ
- 50cm
- 白菜
- 1/4個
- えのき茸
- 1束
- 豚肉薄切り
- 200g
- 酒粕
- 150g
- 味噌
- 大さじ3
- だしパック
- 1パック
- 水
- 1L
- 餅
- 6個
作り方
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- 1
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- 最初にお鍋に水1Lを張り、だしパックを入れ、なじませておきます。
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- 2
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- 材料を用意します。にんじん、レンコンは半月切り。ゴボウは斜め輪切り。白菜は3cm幅でざく切り、えのき茸は石づきを切り落として手で割いておきます。豚肉は3cm幅に切ります。
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- 3
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- 人参、レンコン、ゴボウをお鍋に入れ、強火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら、だし汁をお玉で数杯取り、酒粕を刻んで、だし汁で柔らかくしておきます。
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- 5
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- お鍋に豚肉、白菜、えのき茸を入れ、中火にして約10分間煮込みます。
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- 6
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- 10分経ったら、火を弱めて、4で溶かしておいた酒粕と味噌をとき入れます。再度、中火で5分間煮込みます。
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- 7
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- オーブントースターで焼いておいたお餅を器に入れ、その上から粕汁を注ぎます。
おいしくなるコツ
根菜は水から煮始めるのが大事です。あと、酒粕を解くために煮汁を少し取るので、最初にお鍋に入れる水は多めにしておきましょう。(分量の1Lはその分も考慮したものです)
きっかけ
超寒い日に本気であたたまるものが食べたくて。
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