根菜たっぷり!あったか粕汁 レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
野菜たっぷりで体が芯から温まる粕汁です。

材料(6人分)

人参
1/2本
レンコン
10cm
ゴボウ
50cm
白菜
1/4個
えのき茸
1束
豚肉薄切り
200g
酒粕
150g
味噌
大さじ3
だしパック
1パック
1L
6個

作り方

  1. 1
    最初にお鍋に水1Lを張り、だしパックを入れ、なじませておきます。
  2. 2
    材料を用意します。にんじん、レンコンは半月切り。ゴボウは斜め輪切り。白菜は3cm幅でざく切り、えのき茸は石づきを切り落として手で割いておきます。豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 3
    人参、レンコン、ゴボウをお鍋に入れ、強火にかけます。
  4. 4
    沸騰したら、だし汁をお玉で数杯取り、酒粕を刻んで、だし汁で柔らかくしておきます。
  5. 5
    お鍋に豚肉、白菜、えのき茸を入れ、中火にして約10分間煮込みます。
  6. 6
    10分経ったら、火を弱めて、4で溶かしておいた酒粕と味噌をとき入れます。再度、中火で5分間煮込みます。
  7. 7
    オーブントースターで焼いておいたお餅を器に入れ、その上から粕汁を注ぎます。

おいしくなるコツ

根菜は水から煮始めるのが大事です。あと、酒粕を解くために煮汁を少し取るので、最初にお鍋に入れる水は多めにしておきましょう。(分量の1Lはその分も考慮したものです)

きっかけ

超寒い日に本気であたたまるものが食べたくて。

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
粕汁その他の郷土料理冬のおもてなし料理お疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
粕汁 和食 郷土料理 関西地方
料理名
根菜たっぷり!あったか粕汁

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