和風麻婆聖護院かぶら レシピ・作り方

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No Dish, No Life.
トロットロの聖護院かぶらがたまりません。

材料(4人分)

聖護院かぶら
1/2個
挽肉(今回は牛豚ミックスを使用)
200g
クレソン
1束
料理酒
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
濃縮白だし
大さじ1
味噌
大さじ3
片栗粉
大さじ1
180cc
山椒
少々
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    片栗粉に水大さじ2(分量外)を加えて溶いておく。
  2. 2
    聖護院かぶらの皮を薄くむいて、乱切りにする。
  3. 3
    クレソンは水洗いし、よく水気を切ってから、3cm幅に切っておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダオイルを大さじ1ひき、挽肉を焼いていく。
  5. 5
    挽肉から出る肉汁がこれくらい透明になったら、1のかぶらを投入。
  6. 6
    よくかき混ぜて、蕪全体に油が行き渡ったら、料理酒、みりん、醤油、白だし、水、味噌を投入。
  7. 7
    全体が沸騰したら、中火にして、落し蓋をして10分間煮込む。
  8. 8
    10分後、かぶらが柔らかくなっていればOK。まだならば、再び落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む。
  9. 9
    蕪が柔らかくなったら、山椒と七味唐辛子をふりかけ、水溶き片栗粉を回しかける。全体にとろみがつくまでかき混ぜる。
  10. 10
    とろみがいい具合に付いたら、お皿に盛りつけ、中央にクレソンを散らして完成です。
  11. 11
    ご飯には、最近のお気に入りのふりかけ、「のどぐろ入りしそわかめ」をかけていただきました。かぶらのとろける食感にうっとり~(*´∀`*)

おいしくなるコツ

かぶらの代わりに大根で作っても美味しいのですが、大根ではやはりあのトロトロ感は出せません。それぞれ別物として楽しむのが良いでしょう。あと、片栗粉は早い段階で水に溶いておいたほうがよく馴染み、とろみが付きやすいそうです。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったけど、同時に和食を食べたい気分でもあったので、チャレンジしてみました。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
かぶ合い挽き肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
和食 聖護院かぶら 中華 ご飯がすすむ
料理名
和風麻婆聖護院かぶら

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