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和風麻婆聖護院かぶら レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 聖護院かぶら

    1/2個

  • 挽肉(今回は牛豚ミックスを使用)

    200g

  • クレソン

    1束

  • 料理酒

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • 濃縮白だし

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ3

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 180cc

  • 山椒

    少々

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風麻婆聖護院かぶら
  • 1,000円前後

トロットロの聖護院かぶらがたまりません。

作り方

  • 1

    片栗粉に水大さじ2(分量外)を加えて溶いておく。

  • 2

    聖護院かぶらの皮を薄くむいて、乱切りにする。

  • 3

    クレソンは水洗いし、よく水気を切ってから、3cm幅に切っておく。

  • 4

    熱したフライパンにサラダオイルを大さじ1ひき、挽肉を焼いていく。

  • 5

    挽肉から出る肉汁がこれくらい透明になったら、1のかぶらを投入。

  • 6

    よくかき混ぜて、蕪全体に油が行き渡ったら、料理酒、みりん、醤油、白だし、水、味噌を投入。

  • 7

    全体が沸騰したら、中火にして、落し蓋をして10分間煮込む。

  • 8

    10分後、かぶらが柔らかくなっていればOK。まだならば、再び落し蓋をして柔らかくなるまで煮込む。

  • 9

    蕪が柔らかくなったら、山椒と七味唐辛子をふりかけ、水溶き片栗粉を回しかける。全体にとろみがつくまでかき混ぜる。

  • 10

    とろみがいい具合に付いたら、お皿に盛りつけ、中央にクレソンを散らして完成です。

  • 11

    ご飯には、最近のお気に入りのふりかけ、「のどぐろ入りしそわかめ」をかけていただきました。かぶらのとろける食感にうっとり~(*´∀`*)

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったけど、同時に和食を食べたい気分でもあったので、チャレンジしてみました。

おいしくなるコツ

かぶらの代わりに大根で作っても美味しいのですが、大根ではやはりあのトロトロ感は出せません。それぞれ別物として楽しむのが良いでしょう。あと、片栗粉は早い段階で水に溶いておいたほうがよく馴染み、とろみが付きやすいそうです。

レシピID: 1910009589

公開日:2019.02.23

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料理名
和風麻婆聖護院かぶら
料理用途
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