もち麦ダイエット キムチスープジャー弁当 レシピ・作り方

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らわむく
もち麦ダイエット始めました
痩せたいけど、まずは体重落ちなくても体にいいはず!を合言葉に気長に頑張ります。
スープジャーは270ccのサーモスを使用しています。

材料(1人分)

もち麦
25グラム
キムチ
30グラム
いとこん、または、つきこん
20グラム
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
塩昆布
2グラム
お湯
スープジャー二回分のお湯

作り方

  1. 1
    もち麦とお湯をスープジャーのラインぎりぎりまでいれて蓋をします。
    サーモスのスープジャーなら、湯ぎりを後でするために中蓋と上蓋はくっつけないくらいにしていた方がいいです
  2. 2
    3〜5分たったら、湯ぎりをします。
    蓋を使って、もち麦が落ちないように。
    湯ぎりはしっかりしなくても大丈夫です。
  3. 3
    レンジで、キムチ、いとこんを温めます。40秒から1分で。
  4. 4
    2のスープジャーに、3のキムチとこんにゃくを入れます。
    さらに鶏ガラスープの素とコチュジャン、塩昆布をいれます。
  5. 5
    スープジャーのラインまでお湯を注ぎます。
    お昼まで放置して完成です。
    わたしは朝6時に作って12時に食べてますが、2時間くらいあればもち麦ももちもちになると思います。

おいしくなるコツ

しっかり味のスープです。食べ応えあります。これに、ヨーグルトを食べれば意外と夜までもちました。

きっかけ

ダイエットと糖質改善のため。

公開日:2019/02/22

関連情報

カテゴリ
スープジャー韓国風スープもち麦その他のお弁当(大人用)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

らわむく ご飯作りが一番好きな家事です笑 でも簡単なものしか作れません。 マイレシピは思いつき、あとは自分の備忘録です。

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