[鍋1つ]豆乳こくうまポタージュ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
DSAデイリーストックアクション
公式
カレーや肉じゃが用として売られている、下茹で済み野菜ミックス(たまねぎ・じゃがいも・にんじん)を使って濃厚なこくうまポタージュが手軽に作れます。
材料(4人分)
- 下茹で済み野菜ミックス(カレー用) 300g前後
- 調整豆乳 200ml
- 顆粒コンソメ 4~5g
作り方
- 1 カレー用として売られている下茹で済み野菜(じゃがいも・たまねぎ・にんじん)、調整豆乳、コンソメ。材料はこれだけ!
- 2 煮汁ごと鍋に入れて、弱火にかけながらつぶしていきます。最初にフードプロセッサーなど使ってももちろんOK!
- 3 もっと細かくしてもいいですが、このくらいでも十分。
- 4 コンソメを加えて全体になじませます。
- 5 豆乳を加えます。ぐつぐつ煮たたせないことがポイント。温まれば完成!
-
6
お好みでパセリや胡椒をかけてもいいですね!
パスタを加えてスープパスタにも!そちらもレシピ掲載しています。
きっかけ
DAILY STOCK ACTION~おいしい防災食プロジェクト~ 常温保存食品のみで作れる簡単美味しいレシピを紹介。日常の「プチ災」(急に買い出しに行かれなくなった!など)にもオススメ!備蓄で安心、時短料理としても日々活用してください。
おいしくなるコツ
コーンやベーコンなど加えても美味しいですよ。栄養たっぷりポタージュが手軽に作れます。茹で済み野菜ミックスは冷蔵コーナーで売られていますが、常温保存が可能なものもあるのでチェックしてみてくださいね。
- レシピID:1910009361
- 公開日:2019/01/29
DSAデイリーストックアクションのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳コーンスープ・ポタージュ豆乳スープ
- 料理名
- 豆乳スープ
DSAデイリーストックアクション
公式
デイリーストックアクションは、「日常的な常温保存食品を一定量ストックしながら食べていこう」という備蓄推進活動です。日常のストック食は防災食になります。防災の「災」は深刻な震災時のことだけでなく、子育て家庭などで日常的に起こりうる小さなトラブルのことも指しています。プチトラブルを乗り切る、いざという非常時を乗り切る、どちらもストック食材で解決!常温保存食品で作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません