米粉と粉ミルクのお豆腐ホットケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 1.米粉 100g
- 2.ベーキングパウダー 小さじ1
- 3.ケンちゃんの男豆腐 1パック
- 4.フォローアップミルク 100〜150cc
作り方
- 1 フォローアップミルクはお湯で溶いて作っておく。
-
2
ボールに材料1〜3を入れて混ぜ合わせる。
フォローアップミルクは生地の様子を見ながらお好みの固さになるように入れていく。 -
3
温めたフライパンにお玉一杯分の生地を流し入れる。
テフロン加工されてないフライパンなら、少量の油をひく。 - 4 生地の表面にフツフツと穴が空いてきたらひっくり返して軽く焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
-
5
息子はそのままでも食べてくれました。
甘みが足りないときは、蜂蜜やメープルシロップを少量塗ってあげるといいかも。
きっかけ
息子がフォローアップミルクを飲んでくれず、母乳育児の為、栄養補給をしてあげたかったので。
おいしくなるコツ
息子には一口サイズに切って手づかみで。 大人はバターと蜂蜜をかけて頂きました。
- レシピID:1910008791
- 公開日:2018/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません