大きなプリンケーキ レシピ・作り方

大きなプリンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
kitty0727
kitty0727
ケーキ型で作る大きなプリンです!

材料(8人分)

  • 4個
  • 牛乳 500ml
  • 砂糖 70g
  • ★砂糖 70g
  • ★水 大さじ1
  • 熱湯 大さじ2
  • バター 大さじ1

作り方

  1. 1 オーブンは160度に予熱する。
    ケーキ型に薄くバターを塗る。
  2. 2 ★印を小鍋に入れ、ほろ苦い香りがするまで煮詰める。カラメル状になったら、火を止め、熱湯を入れる。
    すぐに18cmのケーキ型に流し、そのまま冷ます。
  3. 3 卵を割りほぐし、砂糖を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
    牛乳は沸く直前まで温め、卵のボールに少しずつ入れながら混ぜ合わせ、濾す。
  4. 4 400mlくらい湯を沸かしておく。
    ②の型に③を流し入れる。
    沸いた湯を天板に張り、型を乗せてオーブンに入れ、40~45分焼く。
  5. 5 粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかり冷やしてから器に出して、いただく。

きっかけ

小さなプリンの型を洗うのが面倒だったので。

  • レシピID:1910008519
  • 公開日:2017/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング焼きプリン
kitty0727
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 18:10
    大きなプリンケーキ
    美味しくできました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る