材料(4人分)
- もち米
- 3合
- 栗
- 400g
- 昆布
- 10cm×5cm
- 塩
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 栗の尖った方に十字に切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。栗がかぶるくらいの水を入れ、蓋をし、加熱する。圧力がかかったら弱火にし、4分加熱する。火を止め、自然放置する。
-
- 2
- ①の栗の皮を剥く。
もち米を研いで、水に30分以上つけておく。
-
- 3
-
- 炊飯器にもち米、塩、みりんを入れ、おこわを炊ける分量まで水を入れる。上に昆布と栗を乗せ、炊飯する。炊けたら、全体に栗がいくようにふわっと混ぜ、5分蒸らしてから、お茶碗に盛る。