材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- トマト
- 1個
- 長葱みじん切り
- 大さじ1
- ◇酢
- 大さじ2
- ◇すりおろし生姜
- 大さじ1~2
- ◇醤油
- 小さじ2
- ◇ごま油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ヘタを切り落とした茄子を楊枝で万遍なく刺し、ラップにくるんで500wのレンジに3~4分かける。
トマトは皮を剥き、櫛切りに薄く切る。
長葱はみじん切り。
◇印を全て混ぜ合わせる。
-
- 2
- 茄子が柔らかくなったら縦半分に切り、更に縦に3、4等分に切る(切り込みを入れて手で割いた方が凸凹として味が染み込む)
更に3,4㎝長さに切る。
-
- 3
- ボウルに茄子を入れ、◇印をかけて万遍なく和えたらトマトも入れて冷蔵庫で冷やす。
-
- 4
- 味が染み込んだら盛り付け、長葱を上に散らして出来上がり。
-
- 5
- ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません