アプリで広告非表示を体験しよう

蒸し茄子とトマトの生姜酢醤油あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
レンジ加熱の簡単蒸し茄子で、ボウル1個、洗い物も少なく簡単副菜を。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茄子
2本
トマト
1個
長葱みじん切り
大さじ1
◇酢
大さじ2
◇すりおろし生姜
大さじ1~2
◇醤油
小さじ2
◇ごま油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ヘタを切り落とした茄子を楊枝で万遍なく刺し、ラップにくるんで500wのレンジに3~4分かける。
    トマトは皮を剥き、櫛切りに薄く切る。
    長葱はみじん切り。
    ◇印を全て混ぜ合わせる。
  2. 2
    茄子が柔らかくなったら縦半分に切り、更に縦に3、4等分に切る(切り込みを入れて手で割いた方が凸凹として味が染み込む)
    更に3,4㎝長さに切る。
  3. 3
    ボウルに茄子を入れ、◇印をかけて万遍なく和えたらトマトも入れて冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    味が染み込んだら盛り付け、長葱を上に散らして出来上がり。
  5. 5
    ※調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません

きっかけ

ササッとできる副菜を。

公開日:2017/05/26

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2018/06/27 18:28
面倒だったので、トマトの皮を剥かずに入れちゃいました(^^; 簡単に一品出来て良かったです♪
ミロ34
作って頂き有難うございました。私も面倒な時は皮は剥かずにやっちゃいます。 簡単一品となれて良かったです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする