おからパウダーとノンバターでヘルシーハムマヨパン♫ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、こね、一次発酵まで行う。
使用したおからパウダーはこちら。スーパーに置いてあります。サラサラのものです。 -
2
発酵が済んだら、ガス抜き、6つに分割して丸める。
濡れ布巾をかけてベンチタイム15分とる。
この時生地はおからでザラついてますが、気にせず丸めて下さい。 - 3 基本のハムパン成形です。ハムの大きさより少し大きいくらいの円に伸ばし、ハムを置きます。
- 4 まず3分の1をたたむ。
- 5 残りの3分の1もたたむ。
- 6 たたんだ生地の端が内側にくるように、半分に折ります。
- 7 生地の輪の部分、写真の線の所をキッチンバサミで切り込みを入れます。
- 8 切り口から外へ開きます。上に具を乗せるので、上から少し押さえます。
-
9
クッキングシートに並べ、2次発酵。生地が約倍になるまで。
発酵の間にゆで卵を作って殻をむき、つぶしてマヨネーズとあえておきます。 - 10 2次発酵が済んだら、マヨネーズとあえたゆで卵を上に乗せ、180度に予熱したオーブンで20〜22分焼きます。
- 11 お好みでパセリをふったら出来上がり!
きっかけ
わが家ナンバーワンの人気のハムマヨパンの生地を少しでもヘルシーにして、子どもたちにたくさん食べてもらいたいなと思ったので。
おいしくなるコツ
おからパウダーを入れるので、生地が水分をよく吸うので、こねながら生地が乾燥しているようなら、小さじ1ずつ水を足して調節して下さい。マヨネーズはたっぷり使うといいですよ。
- レシピID:1910007975
- 公開日:2017/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
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