おからパウダーとノンバターでヘルシーハムマヨパン♫ レシピ・作り方

おからパウダーとノンバターでヘルシーハムマヨパン♫
  • 1時間以上
  • 300円前後
さーママ0411
さーママ0411
おからパウダーを使ってヘルシーに、豆乳のおかげでノンバターでもふっくら美味しくできます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 強力粉〜水までの材料をホームベーカリーに入れ、こね、一次発酵まで行う。
    使用したおからパウダーはこちら。スーパーに置いてあります。サラサラのものです。
  2. 2 発酵が済んだら、ガス抜き、6つに分割して丸める。
    濡れ布巾をかけてベンチタイム15分とる。
    この時生地はおからでザラついてますが、気にせず丸めて下さい。
  3. 3 基本のハムパン成形です。ハムの大きさより少し大きいくらいの円に伸ばし、ハムを置きます。
  4. 4 まず3分の1をたたむ。
  5. 5 残りの3分の1もたたむ。
  6. 6 たたんだ生地の端が内側にくるように、半分に折ります。
  7. 7 生地の輪の部分、写真の線の所をキッチンバサミで切り込みを入れます。
  8. 8 切り口から外へ開きます。上に具を乗せるので、上から少し押さえます。
  9. 9 クッキングシートに並べ、2次発酵。生地が約倍になるまで。
    発酵の間にゆで卵を作って殻をむき、つぶしてマヨネーズとあえておきます。
  10. 10 2次発酵が済んだら、マヨネーズとあえたゆで卵を上に乗せ、180度に予熱したオーブンで20〜22分焼きます。
  11. 11 お好みでパセリをふったら出来上がり!

きっかけ

わが家ナンバーワンの人気のハムマヨパンの生地を少しでもヘルシーにして、子どもたちにたくさん食べてもらいたいなと思ったので。

おいしくなるコツ

おからパウダーを入れるので、生地が水分をよく吸うので、こねながら生地が乾燥しているようなら、小さじ1ずつ水を足して調節して下さい。マヨネーズはたっぷり使うといいですよ。

  • レシピID:1910007975
  • 公開日:2017/04/21
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