材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1袋
- 小ネギ
- 3本
- 水
- 350cc
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 豚肉(牛肉でも)
- 80g
- 酒
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 小ネギを切る。
-
- 2
-
- フライパンに油をひき、豚肉を炒める。
色が変わってきたら、酒、塩、コショウで味を調える。
-
- 3
-
- 鍋に水を入れる。
沸騰したら、顆粒コンソメ、冷凍うどんを加え、お好みの固さに煮る。
*濃い味にしたい場合は、塩をプラスしてもOK
茹でうどんでも◎
-
- 4
-
- うどんの上に、炒めて味付けした豚肉、ネギをのせたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
小ネギの他に長ネギでも◎
きっかけ
子供のリクエストで、コンソメ味が好きだから、コンソメ味nのうどんが食べたいと。