豚ひき肉と大葉とキャベツのハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 大葉
- 20枚
- キャベツ
- 2枚
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉とキャベツはみじん切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉、大葉、キャベツ、卵、小麦粉、パン粉、塩をボールに入れ、しっかり混ぜる。
小判型に丸める。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を敷き、加熱し、②のハンバーグを並べ、中火で焼く。
こんがり焼き色がついたら、裏返し、酒を入れ、蓋をして3分焼く。
-
- 4
- 蓋を取り、醤油、みりんを入れ、水分がなくなるまで焼く。
おいしくなるコツ
味を濃いめにしてるので、好みで醤油・みりんの量を小さじ2くらいにして下さい。
きっかけ
大葉をたくさんいただいたので消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません