牛バラ肉と牛蒡・こんにゃくの煎り煮*作り置きにも レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 牛バラ肉
- 600g
- こんにゃく
- 2枚
- 牛蒡
- 1本
- 出汁
- 1カップ半
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 油(胡麻でもなんでも
- 適量(手順3を参照ください
作り方
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- 1
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- こんにゃくに7㎜位の切れ目を斜めに両面入れる(片面ずつで交差するように切れ目を入れる)
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- 2
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- こんにゃくを手でちぎり、熱湯に火を通す。
1枚のこんにゃくに対して14個位にちぎる。
計28個。
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- 3
- フライパンに油を入れ(肉に脂が程よくある、若しくはテフロンパンであれば油の量を少量にする等調節を)牛バラ肉をサッと両面焼く。
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- 4
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- 出汁1カップ半、醤油、酒、砂糖を各大さじ1を入れ、弱火で15~20分、柔らかくなるまで煮る。
※赤い箇所がまだ残っている焼き具合で煮始めてよい
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- 5
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- 煮てる間にゴボウを乱切りに。
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- 6
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- 牛肉が柔らかく煮えたら牛蒡、こんにゃくを入れ、醤油を大さじ3、酒とみりん各大さじ2、砂糖を大さじ1入れ、再沸騰して弱火にする。
クッキングシート等で紙蓋をしてじっくり弱火で煮る。
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- 7
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- 牛蒡の好みの固さの所で蓋を取り、汁気を飛ばしたら最後にみりんを一回し入れて完成
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- 8
- 長葱は最後に入れて、さっと煮て火を通す(入れなくともよい)
おいしくなるコツ
こんにゃくにザクザク切れ目を入れ、手でちぎる事で味が染み込み美味しくなります。
きっかけ
母定番の作り置き料理です。
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保存がきくので大量に作って毎日の献立の一品に。