作り置きに便利★簡単な切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 切り干し大根
- 30g
- 人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 豚こま肉(なくても加)
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2~3
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で20分ほど戻す。(長すぎると風味がなくなるので、時間を守ってください)。切り干し大根と戻し汁に分けておく。
人参は千切りにする。
油揚げも小さ目にカットする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れ、温まったら豚こま、切り干し大根、人参の順で入れ、5分くらい炒めたら、油揚げ、①の戻し汁1.5カップ、砂糖、醤油、みりんを入れて中火で加熱する。
-
- 3
- ②の水分がなくなってきたら、器に盛って完成!
きっかけ
週末にたくさん作り置きおかずを作りたくて。ボリュームが出るように豚こま肉も入れてみました。
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