古くて硬いままの小豆の救済レシピ★おしるこ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitty0727
硬いままの小豆も美味しく食べれます!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ゆで小豆
150g
お餅
2個
200ml

作り方

  1. 1
    硬いままのゆで小豆と水をミキサーに入れ、こしあんのようになるまで撹拌する。(水分量が足りなさそうだったら、50mlずつ足す)
    お餅はオーブントースターで3~4分焼く。
  2. 2
    ①の小豆、お餅を小鍋に入れ、弱火で温める。水分量は小豆の硬さで変わるので、足りないようなら足し、器に盛って完成!

おいしくなるコツ

今回はミキサーで少し粒が残るくらいで撹拌しましたが、歯ごたえがあり、美味しかったです。こしあんのようにさらっとした感じでもどちらでも美味しかったです!

きっかけ

何時間煮ても柔らかくならない古い小豆をなんとか美味しく食べたくて作りました。

公開日:2017/02/11

関連情報

カテゴリ
おしるこお餅ぜんざい

このレシピを作ったユーザ

kitty0727 元パティシエの主婦です★ 現在は薬膳料理を勉強中なので、 おうちで簡単にできる薬膳料理もアップしていきたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2017/03/06 13:28
おいしくできました
ゆいか0216

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする