材料(3人分)
- 茄子
- 2本
- 梅干し(塩度18〜20を使用)
- 1個
- ◇お酢
- 大さじ1
- ◇つゆ(創味を使用)
- 小さじ1.5〜2
- ◇みりん
- 小さじ1
- ◇酒
- 小さじ1
- ◇砂糖
- 小さじ1/2
- 胡麻油
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- 梅干の実を種から取り、練り梅の様に細かくする。
◇印と梅を合わせておく。
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- 2
- レンジで茄子に火を通す。茄子を乱切りにし容器に入れ、面全体に油が絡むようかける。ラップが茄子にぴっちりと密着するように、隙間なく蓋をする。600w、4〜5分程かける。
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- 3
- 全体が柔らかくなったら熱いうちに①の漬け汁をかける。
冷蔵庫に入れ、味が馴染んだら完成。
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- 4
- 塩度18〜20を使用した場合のレシピです。塩度控えめの梅干しを使用の場合は、醤油やつゆを少し足す、もしくは砂糖を入れない等と変えてみてください。
きっかけ
南蛮漬けの漬け汁が残っており、梅干しを入れてアレンジしました。
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