アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもと牛肉、香味野菜の千切り炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
じゃがいもの歯応えよく仕上げる千切りの炒めものです。
最後に香味野菜をサッと炒めて風味良く仕上げます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

じゃがいも
400g
牛肉
100g
長葱(若しくはセロリ)
60g
つゆ
大さじ2〜3
適量
塩胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛肉を千切りにし、つゆと混ぜておく。
    長葱を4cm長さに切り、千切りにする。
  2. 2
    牛肉を炒めて火が通ったら取り分けておく。
    じゃがいもを千切りにし水にさらし、更に熱湯にサッと数秒くぐらせて水気をきる。
  3. 3
    油を鍋にひき、じゃがいもを固さを残した柔らかさ位に炒め、更に牛肉を入れて混ぜ炒める。
    塩胡椒をし、火から下ろす手前で長葱を入れて数回炒め混ぜ合わせたら出来上がり。
  4. 4
    ※じゃがいもは熱湯であらかた火を通し、火で炒める時間はなるべく短くする事がじゃがいもを柔らか過ぎず、歯ごたえ良く仕上げます。

おいしくなるコツ

炒める野菜は長葱かセロリが美味しいです。

きっかけ

じゃがいもの千切りを美味しく炒めたくて。

公開日:2016/07/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいも長ネギ(ねぎ)その他の牛肉・ビーフ肉野菜炒めその他の野菜炒め
関連キーワード
じゃが芋 千切り 香味野菜 セロリ 長ネギ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/18 19:31
簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
作って頂き嬉しいです。レポートをありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする