じゃがいもと牛肉、香味野菜の千切り炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- じゃがいも
- 400g
- 牛肉
- 100g
- 長葱(若しくはセロリ)
- 60g
- つゆ
- 大さじ2〜3
- 油
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
- 牛肉を千切りにし、つゆと混ぜておく。
長葱を4cm長さに切り、千切りにする。
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- 2
- 牛肉を炒めて火が通ったら取り分けておく。
じゃがいもを千切りにし水にさらし、更に熱湯にサッと数秒くぐらせて水気をきる。
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- 3
- 油を鍋にひき、じゃがいもを固さを残した柔らかさ位に炒め、更に牛肉を入れて混ぜ炒める。
塩胡椒をし、火から下ろす手前で長葱を入れて数回炒め混ぜ合わせたら出来上がり。
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- 4
- ※じゃがいもは熱湯であらかた火を通し、火で炒める時間はなるべく短くする事がじゃがいもを柔らか過ぎず、歯ごたえ良く仕上げます。
おいしくなるコツ
炒める野菜は長葱かセロリが美味しいです。
きっかけ
じゃがいもの千切りを美味しく炒めたくて。
最後に香味野菜をサッと炒めて風味良く仕上げます。