酒のアテに*きゅうりの にんにくカッテージ味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
y.c.richard
ニンニクのピリッとした辛さが、カッテージチーズと味噌を合わせたコクのある衣に合います。
お酒が欲しくなる一品です。

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
カッテージチーズ
40g
味噌
小さじ2
おろしにんにく
半片~1片
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを塩で板刷りし、ピーラ―で数か所皮を剥く。
    乱切りにしたら塩を少々振り、軽く揉んだら数分置いておく。
    この間に、ニンニクを擦りおろして味噌と合わせておく。
  2. 2
    きゅうりの水分が出てきたらギュッと絞って水を切る。更にキッチンペーパーで水分をきるのも良い。
  3. 3
    合わせておいた味噌ニンニクをきゅうりと万遍なく合わせてから、カッテージチーズを合わせる。
    出来上がり。
  4. 4
    ※最初から和え衣の材料を全て合わせると、チーズのほろほろした感触が無くなる為に段階を変えています。
    ※にんにくの量は半片から調節して下さい。1片いれると辛さが際立ちます。

きっかけ

カッテージチーズを衣にして考えたものの内の一つです。

公開日:2016/06/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみきゅうりの漬物カッテージチーズ簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
カッテージチーズ にんにく味噌 きゅうり つまみ

このレシピを作ったユーザ

y.c.richard 普通の家庭料理ばかりですが、どなたかの献立の一つになれば嬉しいです。忘れやすいので自分の備忘録として兼ねています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする