はじめてさ~んいらっしゃい☆ウインナーロール レシピ・作り方
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材料(12個人分)
- ■強力粉 300g
- A)イースト 6g
- ├砂糖 10g
- └卵 26g
- B)塩 5g
- └バター 30g
- ■仕込み水
- └水 150~160g
- ■成形用
- └ウインナー 12本
- ■焼成用
- ├ぬり卵 適量
- ├パン粉 大さじ4
- ├パセリ 小さじ1
- └岩塩 適量
作り方
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1
【計量】強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト・砂糖・卵(B)のボウルに塩・バターを入れる。
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2
【混ぜる】(A)のボウルに水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。
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3
(B)の材料を加えて木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
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4
【捏ねる】粉気がなくなったら台に出し、しっかりとまとまるまで混ぜる。
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5
【一次発酵】生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵させる。
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6
【分割・ベンチタイム】スケッパーで生地を12等分して、丸め直して、ぬれた布巾を生地にかぶせて10分間休ませる。
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7
【成形】生地を12cmの円形に手で押し広げる。ウインナーを生地の手前にのせて、手前から奥へと巻き込む。
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8
巻き終わりを指でしっかり合わせ閉じる。
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9
【二次発酵】成形した生地を鉄板に並べて、ラップとぬれ布巾をかかて40℃で20~25分発酵させる。発酵が残り10分になったらオーブンのに予熱を入れる。
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10
刷毛で卵をぬり、パン粉・パセリ・岩塩をふる。
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11
【焼成】オーブン230℃で12~15分焼く。焼き終わったらケーキクーラーの上で冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- ウインナーロール
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