はじめてさ~んいらっしゃい☆ウインナーロール レシピ・作り方

はじめてさ~んいらっしゃい☆ウインナーロール
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
くろぎみわ
くろぎみわ
【下準備】バターは室温に戻しておく。水は42~43℃で準備する。

材料(12個人分)

  • ■強力粉 300g
  • A)イースト 6g
  • ├砂糖 10g
  • └卵 26g
  • B)塩 5g
  • └バター 30g
  • ■仕込み水
  • └水 150~160g
  • ■成形用
  • └ウインナー 12本
  • ■焼成用
  • ├ぬり卵 適量
  • ├パン粉 大さじ4
  • ├パセリ 小さじ1
  • └岩塩 適量

作り方

  1. 1 【計量】強力粉を計量して(A)(B)2つのボウルに半量ずつ分け入れる。(A)のボウルにイースト・砂糖・卵(B)のボウルに塩・バターを入れる。
  2. 2 【混ぜる】(A)のボウルに水を加えて木べらでしっかりと混ぜる。
  3. 3 (B)の材料を加えて木べらでしっかりと混ぜ合わせる。
  4. 4 【捏ねる】粉気がなくなったら台に出し、しっかりとまとまるまで混ぜる。
  5. 5 【一次発酵】生地を丸め直してボウルに入れ、ラップをかけて40℃で25~30分発酵させる。
  6. 6 【分割・ベンチタイム】スケッパーで生地を12等分して、丸め直して、ぬれた布巾を生地にかぶせて10分間休ませる。
  7. 7 【成形】生地を12cmの円形に手で押し広げる。ウインナーを生地の手前にのせて、手前から奥へと巻き込む。
  8. 8 巻き終わりを指でしっかり合わせ閉じる。
  9. 9 【二次発酵】成形した生地を鉄板に並べて、ラップとぬれ布巾をかかて40℃で20~25分発酵させる。発酵が残り10分になったらオーブンのに予熱を入れる。
  10. 10 刷毛で卵をぬり、パン粉・パセリ・岩塩をふる。
  11. 11 【焼成】オーブン230℃で12~15分焼く。焼き終わったらケーキクーラーの上で冷ます。

きっかけ

ママさんたちが楽しく集うサークルで、パン作り体験をしてもらうため。

  • レシピID:1910007374
  • 公開日:2016/06/20
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カテゴリ
その他の惣菜パン
料理名
ウインナーロール
くろぎみわ
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